Под нотариальным заверением перевода документа подразумевается его легализация для дальнейшего представления в госорганы России или иного государства. Это бывает необходимо и для бумаг, выданных за рубежом для представления в РФ, и для бумаг, выданных в России, для предоставления в разные структуры других стран.

Для поездки за границу вне зависимости от целей всегда требуется нотариальный перевод личных документов. Среди них выделяются удостоверения личности в виде паспорта, бумаги для оформления визы, о браке и разводе, рождении и смерти, трудовые книжки, удостоверения водителя, пенсионера, льготника. Так как речь идет о документах, одного их перевода мало. Необходимо получить доказательство узаконивания. В качестве такового и служит легализация в виде удостоверения у нотариуса.

Чтобы осуществить нотариальный перевод личных документов, в бюро действуют определенные правила, к числу которых относятся следующие:


  • предоставляют подлинники документов или их копии, заверенные у нотариуса;

  • бумаги, выданные госструктурами других государств для действия в РФ, должны быть узаконены соответствующим образом или подкреплены «Апостилем»;

  • нотариальный перевод делается только целого документа, а не части;

  • не удостоверяется перевод официальной бумаги, если ее подлинность ставится под сомнение, например, из-за приписок, зачеркиваний или подчисток;

  • труднее всего обстоит дело при необходимости перевода с одного иностранного языка на иной, так как государственным является русский язык и поэтому нужно сперва перевести бумагу на русский и удостоверить перевод, а уже потом на требуемый иностранный, и также заверить его.


Нотариальный перевод личных документов является одной из наиболее распространенных услуг в любом переводческом агентстве. Он требует от переводчика не только отличного знания иностранного языка, но и стандартов, принятых в стране при написании контактов, инициалов и должностей. Поэтому лучше с этим вопросом сразу обращаться в профильное бюро, где знают все тонкости перевода для последующей подачи в различные инстанции.

Интересует услуга нотариального перевода? Позвоните сегодня 8 (495) 580 - 58 - 51 или напишите info@zakazperevodov.ru

Мы стараемся сделать всё для того, чтобы клиент оставался доволен Заказать

Поделиться ссылкой:
comments powered by Disqus

Другие Статьи: